Moringa Oleifera – erlebe dein grünes Wunder!

Was ist das besondere an Moringa?
Moringa oleifera – allein dieser Name klingt wunderbar. Bei uns noch recht unbekannt, hat die Pflanze in Indien, in der ayurvedischen Heilkunst, eine Jahrtausende lange Tradition.
Moringa, auch bekannt als Meeretich- oder Behenbaum, stammt ursprünglich aus der Himalaya-Region in Nordwestindien. Da die Pflanze sehr widerstandsfähig ist und sehr gut mit trocken-heißem Klima zurechtkommt, gedeiht sie inzwischen weltweit in tropischen und subtropischen Regionen. Aus den Samen lässt sich ein hochwertiges und stabiles Öl gewinnen, welches gerne als Speiseöl oder als Grundlage für die Herstellung von Kosmetikprodukten eingesetzt wird. Die Früchte werden überwiegend in der Küche eingesetzt. Besonders interessant sind aber die Blätter des Moringa-Baumes. Diese zeichnen sich durch die Komplexität der enthaltenen Nährstoffe aus.
Was steckt drin im Wunderbaum?
Zahlreiche wertvolle Nähr- und Vitalstoffe sind besonders in den Blättern in optimaler Form zu finden. So enthalten die Blätter, neben essentiellen Fettsäuren, auch viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Und das in beeindruckenden Mengen: 100 g Moringa oleifera-Blätter enthalten ca. doppelt so viel Protein wie Soja, 14-mal mehr Eisen als Spinat, ca. 4-mal mehr Vitamin A als Möhren. Zudem sind in den Blättern 18 der 20 Aminosäuren nachzuweisen. 11 davon sind für den Menschen essenziell. Beachtlich ist auch der hohe Gehalt an Antioxidantien.
In den Ursprungsländern werden die Moringa-Blätter bevorzugt roh oder gekocht verzehrt. In unseren Breitengraden hat sich das Moringa-Blattpulver durchgesetzt. Es ist vielseitig in der Anwendung, leicht zu dosieren und stellt eine hervorragende Ergänzung des Speiseplans dar.

Aleavedis® Moringa Pulver
Für unser Pulver werden die Blätter in einem speziellen Verfahren getrocknet und besonders schonend vermahlen. Durch diese Art der Verarbeitung können wir sicherstellen, dass die wichtigen natürlichen Nährstoffe erhalten bleiben. Unser gemahlenes Blattpulver kommt ohne weitere Zutaten aus und hat Rohkostqualität! Es enthält nachweislich u.a.:
- Vitamine: Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E, Vitamin K, Biotin, Folsäure, Niacin, Pantothensäure.
- Mineralien: Eisen, Kalium, Kalzium, Kupfer, Magnesium, Phosphor, Zink.
Moringa Blattpulver ist sehr vielseitig und ist für jeden zu empfehlen, der seinen Bedarf an wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen decken möchte, ohne jedoch auf synthetisch hergestellte Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen.
Gut für Mensch und Klima
Unsere Moringa-Produkte sind 100% klimaneutral. Zum Ausgleich der durch die Herstellung und Transport entstehenden CO2-Emissionen fließt ein Kompensationsbeitrag in das Klimaschutzprojekt „Togo“. Dieses Projekt verfolgt eine nachhaltige Entwicklung einer ganzen Region. Die tatsächliche CO2-Bindung durch die Aufforstung von mehr als 20.000 ha sind untrennbar verbunden mit lokalem Engagement in den Bereichen Energie, Wasser, Gesundheit, Bildung und Soziales. Hier erfahren Sie mehr über das Project Togo.
Wenn Sie mehr über unsere Aktivitäten für den Klimaschutz erfahren möchten: über die ID-Nummer DE-077-439287 können Sie unter www.natureOffice.com alle unsere Projekte verfolgen.

Moringa Rezepte

Power Smoothie
Zutaten:
- 100 ml Vollmilch (ersatzweise Sojamilch)
- 100 ml aleavedis® Granatapfel Direktsaft
- 2 EL aleavedis® Indische Flohsamen
- 2 EL getrocknete Goji-Beeren
- 2 gehäufte TL aleavedis® Moringa Pulver
Zubereitung:
- Alle Zutaten in den Mixer geben und 10 Sekunden auf der höchsten Stufe mixen.
- Den fertigen Drink in ein Glas geben und genießen.

Kürbissuppe mit Moringa und Ingwer
Zutaten für 3 Portionen:
- 400 g Hokkaido Kürbis
- 300 g Möhren
- 2 cm Ingwer
- 1 EL Butter
- 2 EL aleavedis® Schwarzkümmel Öl, bio
- 2 TL aleavedis® Moringa Blattpulver
- 500 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Kokosmilch
- Saft einer ½ Zitrone
- Salz und Pfeffer
- Sojasauce
Zubereitung:
Kürbis, Möhren, Zwiebeln und Ingwer schälen, in Würfel schneiden und in Butter andünsten. Die Brühe zugießen und gut 20 Minuten leicht kochen lassen. Danach die Zutaten fein pürieren. Moringa-Pulver, Kokosmilch und das Schwarzkümmelöl unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Sojasauce abschmecken und vor dem Servieren kurz erwärmen (nicht mehr kochen!). Wir wünschen guten Appetit.